- Новости

Роскачество обнаружило недовес в «Бородинском» от «Реж-Хлеба»

11 сентября Роскачество опубликовало результаты исследования хлеба «Бородинский» от 26 производителей со всей страны. На экспертизу попал хлеб двух уральских брендов – «Смак» и «Реж-Хлеб».

«Смак» оказался хорошим середнячком, заняв 10 строчку рейтинга. А вот Бродинский от «Реж-Хлеба» занял последнее место — 26 строчку рейтинга из 26.

Внимательно изучив результаты исследования Роскачества, наша редакция обратила внимание, что исследователи обнаружили в «Бородинском» формовом от «Реж-Хлеба» недовес. В исследовании говорится: «Однако фактическая масса нетто составляет 0,55±0,01 кг при заявленной 0,6 кг.».

Стоимость грамма «Бородинского» формового от «Реж-Хлеба», по данным того же исследования: 4,33 руб / 100 гр. То есть с одной буханки покупатель может платить «за воздух» порядка 2 руб 15 коп. В процентном соотношении 50 гр от 600 гр это около 9% недовеса.

Для составления реальной картины «Интермонитор» обратился с запросом в АО «Режевской хлебокомбинат» с просьбой пояснить причины недовеса и реальные объемы производства. Ответ нам не поступил, однако мы его обязательно опубликуем, если он появится.

По данным издания УрБК, «Реж-Хлеб» является вторым по величине производителем хлеба на рынке Свердловской области. На него приходится 11% продаж в рублевом отношении, и 12% продаж в тоннах. В связи с этим, на наш взгляд, инцидент с обнаруженным недовесом в продукции «Реж-Хлеба» является общественно значимым событием.

Фото — Смак

Наша редакция посчитала разные варианты гипотез, на сколько рублей каждый месяц «Реж-Хлеб» может обвешивать покупателей. Поскольку на предприятии нам не дали никакой информации об объемах производства, причинах недовеса, а также отказались пояснить, касается недовес только «Бородинского» или других изделий тоже – нам придется строить гипотезы, исходя из информации, найденной в открытых источниках.

Гипотеза 1: Одна линия работает на полной загрузке 8-часовой рабочий день

По данным информагентства ura.ru, в 2015 году «Реж-Хлеб» запустил новую, третью линию производства формового хлеба, которая производит 1,5 тыс изделий в час. Мы не знаем, производит ли эта линия именно формовой «Бородинский», однако если предположить, что да, и если предположить, что недовес есть у всех буханок с одной линии, то такая линия может делать недовес до 3 225 руб в час. За восьмичасовой рабочий день это 25 800 руб. За месяц это 774 000 руб недовеса. Только на «Бородинском» формовом с одной линии, если наша арифметика верна.

Гипотеза 2: Три линии работают на полной загрузке 8-часовой рабочий день

Если предположить максимальный вариант, что недовес может быть на всех трех линиях формового хлеба, и если предположить, что все три линии формового хлеба имеют одинаковый объем выпуска, то сумму недовеса за восьмичасовой рабочий день, вероятно, можно умножить на три – и она составит 2 322 000 рублей.

Гипотеза 3: Три линии работают на полной загрузке 24-часовой рабочий день

Если предположить, что все три линии имеют одинаковый объем производства и одинаковую величину недовеса, а производство работает не восемь часов в день, а круглосуточно, в таком случае «Реж-Хлеб» мог бы делать до 6 966 000 рублей недовеса в месяц.

Помимо трех линий формового хлеба, известно, что в 2015 году на предприятии была большая производственная линия на батоны и еще одна — на подовый хлеб.

Напомним, что Роскачество – национальная система мониторинга качества, которая учреждена Правительством РФ и финансируется из федерального бюджета.

В документах об исследовании «Бородинского» формового от «Реж-Хлеба» говорится, что на экспертизу были сданы 9 единиц хлеба, т.е. трудно считать случайностью обнаруженный недовес.

Фото — Роскачество

Также к исследованию приложен акт обезличивания образцов хлеба – т.е. уличить исследователей в предвзятости также трудно.

Фото — Роскачество

На видео мы показываем, как каждый желающий может найти исследование Роскачества, которое выявило недовес «Реж-Хлеба».

Фото — pixabay.com

Автор: Павел Калтыгин
Прямая трансляция новостей — dzen_intermonitor