В 2023 году российские и китайские ученые намерены приступить к созданию принципиально новых генотипов чая.
Планируются работы по выведению новых морозостойких видов чая, пишут СМИ со ссылкой на пресс-службу Субтропического научного центра РАН.
«Российский научный фонд поддержал научный проект коллектива ученых Субтропического научного центра РАН по итогам конкурса 2023 года. Предстоит впервые в мировой практике <…> разработать молекулярные маркеры для селекции, направленной на усиление признака холодоустойчивости», — сообщает пресс-служба.
Исследования помогут понять, какие механизмы в растении чая определяют устойчивость к воздействию холода. А найдя ключевые гены, отвечающие за морозостойкость, в ученые смогут усилить этот признак при скрещиваниях.
В составе научного коллектива будут работать ученые в области биологии и экологии чая, молекулярной и клеточной селекции, биотехнологии, генетики и биоинформатики.
Напомним, что чай в России в настоящее время произрастает лишь в Краснодарском крае.
Фото — pixabay.com