- Новости

Средиземноморская пища замедляет развитие остеопороза пожилых людей

Средиземноморские блюда, употребляемые в пищу в больших количествах, могут защищать кости пожилых людей от переломов, говорят английские ученые в статье, опубликованной в Journal of the American Geriatrics Society, сообщает РИА Новости.

В последние годы медики установили, что средиземноморская диета, содержащая много овощей, фруктов, морепродуктов, оливкового масла и других компонентов, увеличивает продолжительность жизни, снижает вероятность развития ожирения, инфаркта и некоторых онкологических заболеваний.

Английские ученые на основе результатов наблюдений за почти 6.000 пожилых любителей средиземноморской кухни из разных стран установили, что эта пища на 40% уменьшает старческую хрупкость костей.

Количество переломов и травм уменьшилось еще больше, на 60%< у тех пожилых европейцев и китайцев, которые питались только блюдами средиземноморской кухни. Кейт Уолтерс из университетского колледжа Лондона говорит: "Мы нашли очень убедительные свидетельства того, что пожилые люди, питающиеся средиземноморской пищей, гораздо реже страдают от старческой хрупкости, чем их сверстники. Чем больше они следовали подобной диете, тем реже они страдали от травм, и наоборот – люди, полностью избегающие подобных продуктов, чаще всего оказывались в больницах«.

Ученые планируют провести более масштабные наблюдения за здоровьем пенсионеров, чтобы проверить свои оценки, и решить вопрос о рекомендациях средиземноморской диеты всем пожилым людям.
Фото — napensii.ua

Автор: Елена Котова

Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor