- Авторская колонка, Новости

Вадим Аверьянов: «Большой Новоуральск» – это возможно?

Мы продолжаем проект «Созидатели». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с генеральным директором УЭХК Александром Белоусовым.

 

«Идеи становятся материальной силой, когда они овладевают массами» — утверждали Маркс и Ленин. Вся тысячелетняя история человечества подтверждает этот тезис. В конце августа в Москве состоялся V форум городов высокого научного и технологического потенциала, на котором генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев напомнил, что в ноябре 2020 года президент России Владимир Путин поддержал проект «Большой Саров»: «Сегодня там открывается филиал МГУ. В ближайшее время, как ожидается, правительство примет решение о создании здесь же научного центра мирового уровня». По его словам, в «Росатоме» обсуждаются идеи по развитию и других городов, в частности, Снежинска и Железногорска.

 

Александр Белоусов. Фото: Пресс-служба УЭХК

 

— Александр Андрианович, у новоуральцев, естественно, возникает резонный вопрос: почему у Сарова есть проект «Большой Саров», почему в Росатоме обсуждаются идеи по развитию Снежинска и Железногорска, а у нас нет таких проектов, и идеи по развитию Новоуральска в Росатоме не обсуждаются? Или обсуждаются, но как-то недостаточно громко…

 

— Думаю, дело в том, что в Сарове, Снежинске и Железногорске ответственные люди, объединившись, генерируют идеи и задачи, полезные для развития не только своих городов, но и для субъектов федерации, где они находятся и, соответственно, интересные и нужные для развития всей страны. Жизнь так устроена: помогают тем, кто делает дело, нужное наибольшему числу членов общества, а не думает только о собственной выгоде.

 

— То есть, если я Вас правильно понял, в Новоуральске какой-то другой менталитет? Не такой как в Сарове и Снежинске?))

 

— Основной закон развития — от малого к большему, от частного к общему. Не молекула творит атомы, а атомы в процессе кооперации творят молекулу. Человек так же развивается от частного к общему, от личности к общине. В любом другом случае идёт процесс деградации и в ключевые моменты жизни это усматривается чётко. Нужно прекращать внутриэлитную клановую борьбу, объединятся, собираться вместе и искать прорывную идею, которая вытянет весь город на новый уровень развития. А объединение может происходить только в процессе взаимодоверия, взаимоуважения и сотрудничества во имя общего блага. Думаю, что это основное условие для того, чтобы та или иная идея овладела массами и набрала материальную силу.

 

— Иными словами, общество в Новоуральске разобщено значительно сильнее, чем, например, в Снежинске или Сарове, и эта разобщённость не даёт появиться по настоящему прорывной идее? Так?

 

— Так. Ничего не получится с развитием Новоуральска, если к команде УЭХК и городских управленцев не подключатся основные группы влияния города: душой, сердцем, разумом, действиями. Совокупный человеческий капитал новоуральцев – это и есть главный элемент в развитии города. Без доброй созидательной энергии всех внутригородских полюсов силы, настоящего, широкого, прорывного развития Новоуральска не получится. И надо прекращать ныть и всё очернять и обесценивать в социальных сетях и в разговорах за спиной. Гораздо честнее говорить всё, что думаешь, глядя прямо в глаза собеседнику. В других городах Росатома нет такой анонимщины и чернухи в соцсетях: это Новоуральский фирменный стиль. Этот деструктивный путь надо прекращать.

Отцы города, его старейшины должны собраться вместе и заняться созидательной деятельностью: находить, отбирать и вырабатывать дельные предложения и прорывные идеи (свежие и, может быть, основательно забытые старые) для развития Новоуральска.  Может быть, назрела необходимость создания некоего Совета созидателей, который бы стал объединяющей силой в городе…Из людей опытных, авторитетных, уважаемых…

 

—  Кстати, об основательно забытых старых идеях… Александр Андрианович, мало кто в Новоуральске сегодня помнит о том, что однажды городу уже дарили сверхидею. Было это в далёком 1996 году. И сформулирована она была в эпохальном коллективном труде мировых светил урбанистики и территориального развития под названием «Новоуральская перспектива». Вот у меня в руках эта книжка. Над ней работали такие известные личности как Сергей Кургинян, президент московского отделения Европейской академии городской среды Вячеслав Глазычев, академик РАН Александр Татаркин и многие, многие другие. Редкий город в стране может похвастать, что над его развитием трудились такие светлые умы. В этой книге кладезь идей, которые не устарели до сих пор.

 

С обложки книги «Новоуральская перспектива»

 

 

            Так вот, несколько раз в этой книге различными авторами говорится о том, что Новоуральск должен быть большим. Очень большим. В частности, профессор Григорий Мазаев, тогда главный архитектор Свердловской области пишет, что – цитирую: «Новоуральск имеет заниженную территорию административного подчинения». В своей концепции он предлагает передать в состав ЗАТО Новоуральск посёлки Калиново, Таватуй (оба), Верх-Нейвинский и целиком всю акваторию озера Таватуй с прилегающей местностью, создать Новоуральский район, в котором построить межрегиональную зону отдыха и туризма. Ну, как раз те территории, которые совершенно логично жители Новоуральска и сегодня считают традиционной средой своего обитания. Что Вы об этом можете сказать? 

 

— Время, конечно, ушло – прошло 25 лет уже с момента этого предложения. Но, при наличии современных идей по созданию на прилегающих к городу территориях мест притяжения, при наличии доброй воли со стороны наших соседей, консолидированных государственных инвестиций и государственно-частного партнёрства — почему бы и нет? Нужно думать, нужно всё считать и учитывать…И в первую очередь интересы наших близких соседей: жителей посёлка Верх-Нейвинский, Невьянска, Кировграда, Нейво-Рудянки, Верхнего Тагила, Калиново.  Ведь, как я уже говорил в нашем прошлом интервью, мы с ними пьём одну воду, дышим одним воздухом, ездим по одним дорогам. И все мы связаны исторической силой места, в котором живём.

 

 

Новоуральск летом. Фото Вадима Аверьянова

 

 

Мы говорили с вами, что город строился не на пустом месте в тайге. Что до нас здесь десять тысяч лет жили разумные люди, о чём свидетельствуют многочисленные артефакты. Что, если б не построили здесь Демидовы в 18 веке плотину, то в 20 веке не выбрали бы руководители СССР это место для строительства комбината. То есть, место наше сильное, с историей мирового значения и у этого места, однозначно, большие перспективы. О некоторых из них в своём интервью достаточно подробно рассказал начальник 54 цеха Михаил Александрович Денисов. Поэтому, повторяться не буду.

 

— Александр Андрианович, вы читали все интервью из серии «Созидатели»?

 

— Да, конечно. От участников проекта прозвучали очень верные предложения. И от Виктора Ивановича Токачева, моего заместителя по Новоуральскому отделению СОСПП — по созданию в городе Научно-образовательного центра (НОЦ). И от председателя движения «Наш Новоуральск» Геннадия Демьяновича Семёнова — по укреплению наших технологических института и колледжа. И от председателя Общественной палаты НГО Александра Ивановича Зайцева — о необходимости слаженной работы руководителей муниципалитета и градообразующего предприятия. И от председателя Думы НГО Михаила Александровича Денисова — о трёхсторонних договорах между УЭХК (и его «дочками»), вузами и выпускниками школ с последующей отработкой на предприятиях ТВЭЛ не менее 5 лет. И по поднятию уровня культуры в городе — у Денисова прозвучала очень хорошая идея. Считаю, что все эти инициативы достойны внимания. Предлагаю продолжить серию проекта «Созидатели» и приглашаю новоуральцев к конструктивному обсуждению высказанных идей и предложений.

 

 

— Спасибо, Александр Андрианович, за откровенные ответы на весьма болезненные для города вопросы.

 

 

Вёл беседу Вадим Аверьянов