Перед ночью на 15 июня мы провели первое окучивание картофеля. Спасая картофель от возможного заморозка, мы попросту зарыли картофель в землю.
В результате у нас получились достаточно высокие холмики земли, под которыми были спрятаны от холода всходы картофеля.
Поскольку после окучивания стояла жара и сушь мы поливали наш картофель (Фото 1). Это было очень важно. Обычно на Урале картофель не поливают, так как влаги в почве бывает достаточно от осадков. Но в этом году жара и засуха наступили аномально рано, в начале лета.
Нам предстояло второе окучивание картофеля, а окучивать нужно сырой землей. Тогда мы простимулируем корне- и клубнеобразование, то есть получим высокий урожай.
При окучивании сухой землей нас ждет обратный результат: еще больше угнетем развитие картофеля, и так страдающего от слишком высоких температур. Если земля сухая, лучше не окучивайте картофель вовсе.
Тепло и влага сделали свое дело, картофель за неделю мощно вырос, и позволил нам провести полноценное второе окучивание картофеля (Фото 2,3).
Возможно, больше окучивать картофель не будет необходимости. При дальнейшем росте ботва может сомкнуться и, как говорят в народе, «картофель не пустит».
Ну, а колорадские жуки, увидев, что картофель опять показался из земли, продолжают слетаться, хотя и в меньшем количестве (Фото 4).
Продолжаем бороться с жуком вручную. Личинок еще нет, но кладки яиц на нижней поверхности листьев обнаруживаем (Фото 5).
Листья с кладками обрываем и, складывая лист пополам, раздавливаем кладки (Фото 6).
И, в заключение. Тяпка, которой мы окучивали картофель, прекрасно может быть использована на манер плоскореза Фокина для уничтожения сорняков в межах грядок и в редких посадках кабачков и тыквы (Фото 7,8).
Автор: Игорь Селянов
КАЛЕНДАРЬ ОГОРОДНИКА И САДОВОДА
Прямая трансляция новостей —