Мы посеяли две недели назад семена перца на рассаду в маленькие рассадные ячейки. В качестве земли использовали покупной готовый почвенный грунт.
Семена взошли, и приближается время пересадки их в большие емкости. Для этого целесообразно использовать грунт, подготовленный собственными силами.
Заготовка земли для рассады производится осенью. Смешиваем в равных частях дерновую землю и перегной, полученный из компоста или из навозных гряд. Добавляем золу примерно по 1/4 стакана на ведро.
Ведра с землей ставим в неотапливаемое помещение, и сейчас самое время начать привозить ее домой (Рис 1).
Разморозив грунт, и отогрев его до комнатной температуры, необходимо грунт хорошо прогреть, чтобы обеззаразить его от бактериальных и грибковых возбудителей болезней растений. Кроме того, нужно уничтожить личинки насекомых и семена сорняков.
Прогрев грунта удобно выполнять в духовом шкафу. Убираем из духовки противни, помещаем решетку на дно духового шкафа, и ставим ведро с грунтом, закрыв ведро крышкой (Рис 2).
Оптимальная температура прогрева почвы +90 град C (Рис 3). При этой температуре гибнет все, не нужное нам живое в почве, а органика земли сохраняется.
Включаем духовку на ночь (Рис 4). Желательно включить принудительную вентиляцию, если она есть.
Утром выключаем духовку, приоткрываем дверку духового шкафа, и остужаем землю.
Автор: Игорь Селянов
КАЛЕНДАРЬ ОГОРОДНИКА И САДОВОДА
Читайте также:
Сеем семена перца на рассаду
Выращиваем рассаду перца. Уход за всходами перца
Выращиваем рассаду перца. Устраняем последствия нашествия кота на рассаду
Выращиваем рассаду перцев и томатов. Сеем первую партию томатов и вторую партию перцев
Выращиваем рассаду перцев и томатов. Выбираем горшки для пересаживания подросшей рассады