Новости »

27.07.2017 – 15:51 | Комментарии к записи Девятиклассники будут сдавать устное собеседование по русскому языку отключены

Для получения допуска к сдаче ГИА девятиклассники должны будут пройти устное собеседование по русскому языку.
Об этом заявила на заседании комиссии по образованию и науке ГД министр образования Ольга Васильева.
«Что касается ГИА, то в этом направлении …

Читать полностью »
Home » Новости

Клиенты «Arctic Group» и застройщика Алексея Васильева получили «кадастровые паспорта». Его уголовное дело все более похоже на сфабрикованное

Добавлено на 13.02.2017 – 00:15

В конце минувшей недели в Свердловской области произошло событие, которое порадовало людей, желающих получить долгожданные квартиры: клиенты компаний «Arctic Group» и застройщика Алексея Васильева получили «кадастровые паспорта».

Точнее, пайщиками получена «Выписка из единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости» — так называется этот документ с 2017 года. Но всем привычнее называть его «кадастровым паспортом» — примерно как регистрацию многие по-прежнему называют «пропиской».

 

СЧАСТЛИВЫЕ ОБЛАДАТЕЛИ ДОЛГОЖДАННЫХ КВАРТИР

Первыми документы получили клиенты «Arctic Group» в городе Реже:

 

Каждый такой документ, как и положено, снабжен вторым листом, на котором указан кадастровый номер квартиры, показан план этажа, где находится квартира, а также сами квартиры с номерами:

 

Фото: «Кадастровые паспорта» («Выписки из единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости»), полученные клиентами компаний «Arctic Group» и застройщика Алексея Васильева в городе Реже.

С этими документами собственники уже лично отправятся получать финальный документ — то, что ранее называлось Свидетельством о регистрации, после чего они смогут полностью распоряжаться своими законно существующими квартирами.

До этого, впрочем даже неспециалисту было очевидно, насколько ощутима динамика строительства в Реже в 2015-2016 годах — особенно на фоне замороженной стройки в «Патрушах»:

Эксперты знакомые с ситуацией, отмечают, что благодарности заслуживают Администрация и прокуратура города Режа. Они внимательно наблюдали за ходом строительства, вникали в проблемы, с которыми сталкивалась стройка, и не только не чинили ей препятствий, но и помогали советом — как правильнее оформить те или иные документы, чтобы сдача жилья людям не упиралась в бюрократические препоны по формальным признакам.

Следующими, кто будет получать кадастровые паспорта на квартиры, должны стать пайщики ЖСК «Молодежный», где завершается подключение дома к городской канализации города Арамили.

Канаву, через которую прокладывают эти коммуникации, уже физически копают, документы на подключение оформлены, так что это дело очень скорого будущего.

ЖСК «Молодежный» сегодня. Техника работает — ведет подключение дома к городским коммуникациям, после чего пайщики получат «кадастровые паспорта» на свои квартиры

 

Так нам рассказала председатель ЖСК «Молодежный» Ирина Корюкова в нашем материале «История о «мошеннике» и «героическом борце». Так, кто же лишает людей жилья?».

 

ОДНАКО ПОВОД ДЛЯ РАДОСТИ ЕСТЬ НЕ У ВСЕХ

На фоне явного прогресса в Реже и ЖСК «Молодежном», где не только невооруженным глазом виден прогресс в строительстве в период 2015 — 2016 годов, но и документы на квартиры уже выдаются, очень плохо выглядит печально известный ЖСК «Патруши».

Дело в том, что «Патруши», Реж и «Молодежный» — объекты одного и того же Васильева Алексея Алексеевича и группы компаний «Arctic».

Когда Васильев в разгар строительства был атакован через СМИ прежней администрацией Арамили, заявившей, что его дома, якобы,  будут снесены, начались массовые расторжения договоров.

Причем, в силу особенностей российского Закона о защите прав потребителей, многие взыскивали с Васильева суммы, в два-три раза превышавшие те, что они ему уплатили. Из оборота оказались в короткие сроки изъяты более 100 миллионов рублей — и Васильев «упал» в технический дефолт. Этим воспользовались отдельные кредиторы, подавшие иск о банкротстве ИП Алексея Васильева. Пока шла процедура формирования конкурсной массы, стройки почти остановились.

У клиентов Васильева и группы компаний «Arctic» началась вполне объяснимая паника. Только вот, Реж и «Молодежный» поняли суть происходящих процессов и в течение 2015-2016 годов достроили объекты вместе с Васильевым.

А ЖСК «Патруши» оказался под влиянием председателя ЖСК Марии Патрушевой, которая стала действовать по советам помощников депутата Заксобрания Свердловской области Андрея Гориславцева, тесно связанного с основным конкурентов Васильева — застройщиком Захаром Ивачевым.
Ивачев объективно заинтересован в устранении с рынка Васильева с его технологиями постройки недорогого и быстровозводимого жилья.

Мария Патрушева в одностороннем порядке расторгла договоры с компаниями «Arctic», но не заключила при этом договоров на строительство ни с кем другим, мотивируя тем, что в ЖСК не осталось активов на достройку. Компании Васильева на стройку не просто не допускались — им вызывали полицию.

Предложения компаний «Arctic» о готовности достроить объектов на прежних условиях (они же не расторгали договоров с «Патрушами») оставались без удовлетворения.

После этого на свет появилось удивительное уголовное дело о мошенничестве Васильева. «Мошенничество», как следует из доступных нам документов, заключается в том, что Васильев не строит ЖСК «Патруши» — те самые, которые его не пускают строить.

При этом Васильев утверждает, что в ЖСК «Патруши» есть 35 свободных квартир на сумму более 34 миллионов рублей, и значит, есть активы,  счет которых можно достроить объект (как это и планировалось).

Минстрой недавно запросил и у Васильева, и у Патрушевой данные о непроданных паях ЖСК, которые после достройки должны стать квартирами уже физически.

Васильев данные предоставил. Согласно им, в ЖСК на момент официальной передачи Патрушевой дел, были непроданными 23 квартиры на общую сумму 23.8 миллиона рублей (в ценах 2014 года):

Материалы, переданные в Минстрой Свердловской области застройщиком Алексеем Васильевым

 

Кроме того, группа компаний «Арктик групп», как говорит Васильев, выкупила у людей, которым был должен деньги ЖСК, но не возвращал их, требования к ЖСК – это еще 12 квартир на общую сумму 10.5 миллионов рублей:

 

Материалы, переданные в Минстрой Свердловской области застройщиком Алексеем Васильевым

 

Мария Патрушева же говорит о 10-12 свободных квартирах и о том, что активов, позволяющих завершить стройку, в ЖСК нет.

Разница между доводами Васильева (подкрепленных документами) и доводами Патрушевой (голословной), таким образом — порядка 23 миллионов рублей.

При всем том, Патрушева, которая признана «потерпевшей», уже продала свою квартиру с прибылью. Часть жильцов дома в ЖСК «Патруши» признана «потерпевшими», а часть — нет, хотя все он находятся в абсолютно одинаковых условиях.

Васильев потребовал от следователя Зяблицкого, который ведет это дело, очной ставки с Патрушевой, но ему было отказано, потому что… следователь не усмотрел существенных расхождений в показаниях Васильева и Патрушевой!

Впрочем, даже по нашим наблюдениям, противоречия между словами Марии Патрушевой и документами встречаются довольно серьезные.

И это далеко не все «чудеса» в уголовном деле о «мошенничестве Васильева».

Отметим также, что Свердловский областной суд ранее уже усмотрел в действиях следователя Зяблицкого нарушения закона — когда тот снял с Васильева подозрения в мошенничестве, но не уведомил об этом, и продолжал допрашивать Васильева в качестве подозреваемого еще полгода.

Отметим также, что депутат Гориславцев, тесно связанный с конкурентом Васильева Ивачевым, ранее работал в полиции и имеет там неформальные контакты.

Все это вместе взятое заставило члена Общественной палаты Свердловской области Сергея Коляснивока (также известного как топовый блогер zergulio) заподозрить здесь попытку рейдерского устранения Васильева с рынка и сфабрикованное уголовное дело. Мы подробно и с документами показали это в материале «В истории застройщика Васильева нашлись признаки рейдерского захвата его бизнеса?».

ХОД ЗА ВЕДОМСТВОМ ГЕНЕРАЛА ЗАДОРИНА?

Как сообщил Колясников, по его обращению Следственное управление Следственного комитета по Свердловской области начало проверку действий следователя ГСУ МВД Зяблицкого по делу Алексея Васильева.


К каким выводам придет ведомство генерала Валерия Задорина, пока можно только гадать — что общественность и делает. Как обычно, мнения разделились.

Оптимисты из числа читателей Колясникова в комментариях его блога и соцсетях, полагают, что Сергей Колясников вскрыл и показал настолько очевидные и вопиющие факты, что в скором будущем мы можем увидеть следствие по следователю, а также по каждому участнику предполагаемого рейдерского «наезда» на предпринимателя.

Кроме того, как они отмечают, ситуация в России не благоприятствует рейдерам: Президент РФ Владимир Путин, в борьбе за инвестиционный климат страны, находящейся под санкциями, совсем недавно «продавил» ужесточение ответственности силовиков за участие в заказных делах против предпринимателей.

А влиятельная и приближенная к властям страны «Деловая Россия», помогая реализовать на практике указания Президента, сделала борьбу с попытками  использования уголовных дел в целях разгрома бизнеса одним из главных направлений своей работы. «Деловая Россия» собирает факты подобных сфабрикованных дел и докладывает о них «наверх».

Пессимисты возражают им: мол, если в деле маячат признаки возможной коррупции, то далеко не всегда контролирующие органы бывают логичны и прозрачны в выводах, порой могут закрыть глаза даже на явное беззаконие.

Реалисты же полагают, что выводы в любом случае делать рано — надо подождать, когда специалисты генерала Задорина соберут фактуру и оценят ее в комплексе.

Текст обращения в Следственный комитет приведен в блоге Колясникова, вместе с некоторой дополнительной фактурой.

 

ДОМА В «ПАТРУШАХ» БУДУТ ДОСТРОЕНЫ, ИЛИ ЖСК ОБАНКРОТЯТ КРЕДИТОРЫ?

23 января 2017 года,  по инициативе сторонников Марии Патрушевой, состоялась встреча активистов ЖСК «Патруши» с Сергеем Колясниковым. На этой встрече присутствовал и Главный редактор «Интермонитора» Евений Ющук.

Там госпожа Патрушева, которая обычно представляет свои взаимоотношения с Минстроем как идиллию, дала однозначно понять, что в Министерстве строительства Свердловской области считают: с поста председателя ЖСК «Патруши» ее надо снимать.

Председатель ЖСК «Молодежный» Ирина Корюкова, по сути, солидарна в этом с Минстроем Свердловской области: она сказала, что, по ее мнению, Мария Патрушева чересчур увлеклась «войной» с Васильевым.
Госпожа Корюкова полагает, что, в результате этой неконструктивной увлеченности, действия Патрушевой, по сути, уже идут вразрез с интересами пайщиков ЖСК «Патруши».
А в целом ситуацию, в которой оказался ЖСК «Патруши», Ирина Корюкова считает отрицательным примером действий ЖСК в подобной ситуации.

 

С одной стороны, Корюкова человек для «Патрушей» посторонний. Но, с другой стороны, «Молодежный», как и Реж, достраивается и вот-вот получит кадастровые паспорта. Тогда как в  «Патрушах» стройка заморожена, и это результат действий Марии Патрушевой.

 Фото: документ о расторжении договоров со структурами Васильева Марией Патрушевой в одностороннем порядке. Ноябрь 2015 г.

 

 Фото: Письма Васильева в адрес ЖСК «Патруши» о готовности продолжать работы. Февраль и сентябрь 2016 г. Патрушева согласия на это на прежних условиях не дала, но и ни с кем другим договоров на строительство не заключила. Вместо этого обвиняют Алексея Васильева в мошенничестве, потому что он не достраивает дома,которые его не пускают достраивать…

 

В такой ситуации мнение Корюковой звучит авторитетно, учитывая, что у нее результаты положительные, а у Патрушевой — нет.

Кроме того, эксперты полагают, что действия Патрушевой по блокированию стройки могут вообще привести к тому, что кредиторы не ограничатся арестом счетов ЖСК, а обанкротят его, как ранее попал под банкротство Васильев. Тогда люди могут вообще ничего не получить.

Но, если ранее Патрушева имела некоторые шансы свалить вину за такое возможное негативное развитие событий на Васильева, то теперь — на фоне достроенного Васильевым Режа и достраиваемого «Молодежного» — ей это вряд ли удастся.

К этому всему можно добавить начинающиеся «бунты» пайщиков «Патрушей» против непрозрачного взимания денег с них Патрушевой, а также вопрос о судьбе 23 миллионов рублей, на которые расходятся в своих показаниях Васильев и Патрушева…

Пайщики, возмущаются непрозрачным взиманием с них денег Патрушевой, минуя расчетный счет ЖСК. Патрушева обвиняет недовольных в «несанкционированных митингах» и пытается натравливать на них полицию

 

Вероятно, пайщики ЖСК «Патруши» вскоре могут прийти к выводу, что «героическая борьба за права пайщиков», ощущение которой полтора года создавала Патрушева, возможно, является лишь имитацией каких-то других замыслов.

И, если они решат, что эти замыслы Патрушевой, либо ее кураторов со стороны конкурентов Васильева, не приближают пайщиков к получению квартир, а отдаляют от него, или же вообще ставят получение квартир под угрозу — ситуация для Марии Патрушевой может резко измениться в худшую (с ее точки зрения) сторону.

В этом плане, получение «кадастровых паспортов» в Реже — критически важное изменение обстановки вокруг объектов «Арктик групп» и застройщика Васильева.

Впрочем, какими бы ни были решения пайщиков ЖСК — это их выбор, их жильё и их деньги. Ну, а редакция Интермонитора продолжит следить за развитием событий и освещать их .

Филипп Юдин

 

Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor

 

ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

«Свердловская область «прославилась» сфабрикованной «уголовкой»? Полиция, депутат Заксобрания и строители в коррупционной повестке Рунета»

В истории застройщика Васильева нашлись признаки рейдерского захвата его бизнеса?

История о «мошеннике» и «героическом борце». Так, кто же лишает людей жилья?

Как свалить в банкротство застройщика. «Мастер-класс» из Свердловской области

Заочная «очная ставка» между Алексеем Васильевым и Марией Патрушевой

Два пути в борьбе за жильё в Свердловской области: сравнение результатов

Прав ли Сергей Колясников, говоря о нарушениях следователем УПК?

ЖСК «Патруши» ответили Алексею Васильеву. Вместо стройки будет встречная волна уголовных дел?

Мы проверили утверждения заявителя по «сфабрикованному уголовному делу»: слова опять разошлись с документами

«Актив» ЖСК «Патруши» сорвал баннер, критикующий работу Марии Патрушевой. Недовольным вызвали полицию

От председателя ЖСК «Патруши» требуют прозрачности финансов кооператива

По примеру полковника Захарченко? Капитану-следователю 23 миллиона – не деньги?

Клиенты «Arctic Group» и застройщика Алексея Васильева получили «кадастровые паспорта». Его уголовное дело все более похоже на сфабрикованное

 Принцип — как в 90-е: «Должников берегут, а от кредиторов избавляются»?

Александр Красов (Администрация Президента РФ): «И мы проясняем, кто из вас врёт»

Как отписаться от заместителя Генерального прокурора. «Мастер-класс» сысертской прокуратуры

Я не хочу, чтобы мой сын рос среди «братков из 90-х». Интервью Юрия Патрушева о развитии истории с ЖСК «Патруши»