Новости »

22.10.2017 – 23:48 | Комментарии к записи На фестивале «Улыбнись, Россия!» главный приз получил фильм «Жили-были» отключены

В Туле завершился фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!».
На церемонии награждения был объявлен и вручен главный приз, его получил фильм российского режиссера Эдуарда Парри «Жили-были», сообщила пресс-служба правительства Тульской области.
Фильм вышел на экраны в 2017 году и …

Читать полностью »
Home » Новости

По примеру полковника Захарченко? Капитану-следователю 23 миллиона – не деньги?

Добавлено на 09.02.2017 – 13:04

Свердловская полиция, на наш взгляд, уверенно идет по пути печально известного полковника Захарченко, с поправкой на провинциальные масштабы.

По мере того, как мы разбираемся в обстоятельствах уголовного дела в отношении предпринимателя Алексея Васильева, у нас всё сильнее становится ощущение сюрреализма ситуации.

Напомним, что речь идет о предпринимателе, которого, как полагает топовый российский блогер, член Общественной палаты Сергей Колясников, пытаются удалить с рынка строительства жилья с помощью сфабрикованного уголовного дела.
Предпринимателю инкриминируют, что он не достроил квартиры – при том, что «потерпевшая» сама не пускает его на стройку, куда он активно просит его пустить, чтобы завершить строительство. Более того, «потерпевшая» уже продала это, якобы, несуществующее, жилье с прибылью. И еще более того – на других объектах, где Васильев не препятствуют строить, дома практически достроены и начинается процесс получения кадастровых паспортов.

Сегодня редакции Интермонитора стали известны новые подробности этого более чем странного процесса.

На прошлой неделе в Минстрое Свердловской области состоялось совещание с участием застройщика Васильева и председателя ЖСК «Патруши» Марии Патрушевой. Там начали процедуру аудита ЖСК «Патруши», дабы определить, есть ли активы, в счет которых можно достроить объект.

Важно отметить, что Васильев категорически утверждает: в момент передачи дел Марии Патрушевой, активов в ЖСК было достаточно для завершения стройки. Он, собственно, поэтому и предлагал завершить стройку в счет этих активов – как изначально планировалось, до того, как Патрушева запретила продолжать стройку и расторгла договоры с компаниями Васильева (но так и не заключила их ни с кем другим за полтора года).

Патрушева же в ответ говорит, что активов в ЖСК на достройку нет. Точное количество квартир, которое, казалось бы, ей должно быть за полтора года председательства известно назубок, она на встрече с Сергеем Колясниковым назвать также не могла, неуверенно говорила то ли о 10-ти, то ли 12-ти квартирах.

И вот, Минстрой запросил и у Васильева, и у Патрушевой данные о непроданных паях ЖСК, которые после достройки должны стать квартирами уже физически.

Васильев данные предоставил. Согласно им, в ЖСК на момент официальной передачи Патрушевой дел, были непроданными 23 квартиры на общую сумму 23.8 миллиона рублей (в ценах 2014 года):

Материалы, переданные в Минстрой Свердловской области застройщиком Алексеем Васильевым

 

Кроме того, группа компаний «Арктик групп», как говорит Васильев, выкупила у людей, которым был должен деньги ЖСК, но не возвращал их, требования к ЖСК – это еще 12 квартир на общую сумму 10.5 миллионов рублей:

 

Материалы, переданные в Минстрой Свердловской области застройщиком Алексеем Васильевым

 

Итого, как утверждает Васильев, одних только квартир В ЖСК «Патруши» — более чем на 30 миллионов рублей в ценах 2014 года (должно быть). А ведь есть, как он говорит, еще стройматериалы и ряд другого имущества, которым ЖСК может рассчитаться с кредиторами.

Но тогда получается, что госпожа Патрушева расходится с господином Васильевым на сумму порядка 23 миллионов рублей, которые, по версии Васильева, или есть в ЖСК, или оттуда исчезли при Патрушевой – но тогда надо разбираться, куда и как они делись.

Васильев утверждает, что Патрушева пыталась также препятствовать учету во взаимных расчетах квартир на 10.5 миллионов рублей которые ей передала «Арктик Групп».
С его слов, «Арктик Групп» не только высказывала желание достроить объект ЖСК «Патруши» на прежних условиях (расторгнутых Патрушевой в одностороннем порядке), но и уведомляла Патрушеву о том, что у ЖСК есть встречная задолженность перед «Арктик Групп» на сумму выкупленных «Арктиками» квартир.
Якобы, Патрушева в ответ заявила, что цессия такого рода незаконна, и более ничего не ответила.

Мы попросили прокомментировать ситуацию с законностью такой цессии адвоката Свердловской областной гильдии адвокатов, партнера группы правовых компаний «Интеллект-С» Дмитрия Загайнова.

Дмитрий Загайнов_resizeАдвокат Загайнов: «Приобретение третьим лицом прав требований к должнику не противоречит действующему законодательству.
Единственным моментом, который, теоретически возможен, бывает наличие в Уставе кооператива требования заручиться согласием ЖСК.
Но судебная практика показывает, что если это требование используется не для приоритетного права выкупа долга пайщиками ЖСК, а для ограничения прав гражданина в получении его денег – суды встают на сторону гражданина и снимают ограничения, наложенные Уставом кооператива».

Ситуация, когда люди хотят расторгнуть договор с ЖСК и не могут «вытрясти» из кооператива, возглавляемого Патрушевой, свои деньги, бесспорно, не является нормальной.
Естественно, что люди могут в таком случае продать этот долг «Патрушей» любому, кто согласится его купить – и право требования перейдет к новому владельцу этого долга.

А теперь перейдем к самому интересному в этом эпизоде.

Поскольку между сведениями Алексея Васильева и председателя кооператива «Патруши» Марией Патрушевой явно видны расхождения насчет материальных ценностей примерно в 23 миллиона рублей (не только в этом они радикально расходятся, но и в этом тоже), Васильев заявил ходатайство об очной ставке с Патрушевой.

И следователь — капитан юстиции С.В. Зяблицкий отказал в этом, мотивируя… отсутствием существенных расхождений в показаниях Патрушевой и Васильева!

По мнению капитана юстиции С.В. Зяблицкого, нет существенных противоречий в показаниях Марии Патрушевой и Алексея Васильева…

Каков же доход следователя Зяблицкого, если у него в деле о якобы имеющемся мошенничестве расхождение в 23 миллиона рублей – несущественно?

Зарплата капитана полиции известна, она не может служить основанием для пренебрежения двумя с половиной десятками миллионов.

И как тут не вспомнить комнату с деньгами у скромного полковника полиции Захарченко?

По сведениям наших источников в министерстве строительства Свердловской области, Мария Патрушева так и не прислала им собственные документы о том, сколько же квартир осталось в ЖСК “Патруши”. А также,  не объяснила документально, почему она утверждает, что этих оставшихся квартир недостаточно для завершения строительства, тогда как Васильев утверждает обратное (что, видимо, тоже не является существенным противоречием для капитана Зяблицкого).

В связи с тем, что мы видим здесь очень серьезное противоречие – возможно, ключевое для дела о мошенничестве, где важно определить, сколько денег было собрано с людей, а сколько потрачено, мы задали госпоже Патрушевой следующие вопросы:

Добрый день, Мария.
Прошу оперативный комментарий. Прошу подтвердить или опровергнуть следующую информацию.
Минстрой давал Вам срок до вторника текущей недели предоставить информацию о квартирах (паях) ЖСК, не имеющих собственников и поэтому являющихся активами, которые могут отойти к застройщику после застройки объектов. И Вы, якобы, этого не сделали. Так ли это? Если да — почему?
Второй момент. По данным, предоставленным господином Васильевым, в ЖСК на момент передачи Вам дел было намного больше свободных квартир, нежели те 10-12 которые у Вас звучали на встрече с Колясниковым. Так ли это? Если да — куда делась разница?
Третий момент. Васильев утверждает, что Вы проинформированы о выкупе «Арктик Групп» квартир у «расторженцев», но отказались учитывать это во взаимных расчетах, хотя и были уведомлены о такой цессии. Так ли это?
С уважением,
Евгений Ющук,
издание «Интермонитор».

Ответа от Марии Патрушевой мы не получили.

Уже после выхода нашего материала, госпожа Патрушева, тем не менее, прислала следующий ответ:

«Никаких сроков до вторника Минстрой мне не давал , как не давал их и Васильеву. Было рекомендовано к следующему совещанию подготовить картину по дебиторской и кредиторской задолженности . Никаких активов мне не передавалось , ни документально ни натурно. Передачу документации осуществлять должно было предыдущее правление , почему Васильев себя примкнул к нему мне не ясно, в любом случае активы , инвентаризация ЖСК не передавались .  Если Васильев располагает какими либо документами или актами приёма передачи свободных и занятых Квартир , баланса ЖСК , то пусть покажет их».

Отметим, в связи с этим, что информация госпожи Патрушевой о том, что она, якобы, не получала никаких документов от Васильева и его структур, на наш взгляд, противоречит наличию актов передачи документации, о которых мы подробно писали в материале «Мы проверили утверждения заявителя по «сфабрикованному уголовному делу»: слова опять разошлись с документами».

Согласно опубликованным там материалам, госпожа Патрушева, как лично, так и через доверенное лицо, получила весьма обширную документацию по ЖСК. Более того, как она сама же рассказывала, ее спрашивали, что именно она хочет получить — и выдавали требуемые бумаги.

Вот лишь малая часть этих документов из нашей статьи:

Как мы установили в ходе журналистского расследования, доверенное лицо Марии Патрушевой Елена Тимофеева, действовавшая на основании доверенности №1, получила очень большое количество документации ЖСК «Патруши». Один из таких документов приведен выше. В редакции одни только копии актов передачи документации с ее перечнем представляют собой толстую пачку бумаги. А сами документы наверняка заняли множество коробок

По имеющейся у нас информации, эти документы есть и у следователя, который ведет уголовное дело. А госпожа Патрушева вправе знакомиться с ними в уголовном деле, даже если не ознакомилась после получения.

Но еще более интересно, что еще до момента выдачи доверенности госпоже Тимофеевой, ряд документов в апреле 2015 года получала лично Мария Патрушева, и в акте получения стоит ее подпись. Покажем один из таких документов — как раз, касающийся непосредственно квартир:

 

Фото: Как выяснилось, часть документов Мария Патрушева получала лично, и не в ходе каких-либо «боев», как она рассказывает, а по актам передачи, ею же и подписанными.

Да и сейчас сама госпожа Патрушева подтверждает, что в кооперативе документация есть — иначе, с чем бы стала сверяться комиссия Минстроя: «По ситуации с ЖСК «Патруши» была проведена комиссия Минстроя, в ходе которой выработан план мероприятий. Сейчас проектная документация проходит сверку с документацией кооператива, затем будет этап натурных обследований конструкций для установления соответствия проекту. По итогам будет составлена дефектная ведомость, определены стоимость и источники финансирования строительства».

Причины, по которым Алексей Васильев считает предыдущее руководство ЖСК аффилированным со своими структурами, также  известна госпоже Патрушевой — поскольку она сама присылала в редакцию Бенефициарное соглашение, из которого это видно.

На наш взгляд, ответ Марии Патрушевой на наши вопросы еще более удлинил список существенных противоречий в показаниях Марии Патрушевой и Алексея Васильева.

Остальная часть ответа госпожи Патрушевой была довольно эмоциональной и выражала, как нам показалось, явное неудовольствие проводимым нами журналистским расследованием.

По совокупности всех этих данных, на наш взгляд, гипотеза Сергея Колясникова о том, что в данном случае мы, вероятно, наблюдаем развитие попытки рейдерского устранения конкурента с рынка, с использованием сфабрикованного уголовного дела – имеет под собой всё больше оснований.

Иллюстрация перед текстом: Пайщики ЖСК «Патруши» протестуют против непрозрачных схем взимания денег председателем Марией Патрушевой, мимо расчетного счета ЖСК. За это она вызвала им полицию, обвинив людей в несанкционированном митинге.

Филипп Юдин

Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor

 

ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

«Свердловская область «прославилась» сфабрикованной «уголовкой»? Полиция, депутат Заксобрания и строители в коррупционной повестке Рунета»

В истории застройщика Васильева нашлись признаки рейдерского захвата его бизнеса?

История о «мошеннике» и «героическом борце». Так, кто же лишает людей жилья?

Как свалить в банкротство застройщика. «Мастер-класс» из Свердловской области

Заочная «очная ставка» между Алексеем Васильевым и Марией Патрушевой

Два пути в борьбе за жильё в Свердловской области: сравнение результатов

Прав ли Сергей Колясников, говоря о нарушениях следователем УПК?

ЖСК «Патруши» ответили Алексею Васильеву. Вместо стройки будет встречная волна уголовных дел?

Мы проверили утверждения заявителя по «сфабрикованному уголовному делу»: слова опять разошлись с документами

«Актив» ЖСК «Патруши» сорвал баннер, критикующий работу Марии Патрушевой. Недовольным вызвали полицию

От председателя ЖСК «Патруши» требуют прозрачности финансов кооператива

По примеру полковника Захарченко? Капитану-следователю 23 миллиона – не деньги?

Клиенты «Arctic Group» и застройщика Алексея Васильева получили «кадастровые паспорта». Его уголовное дело все более похоже на сфабрикованное

 Принцип — как в 90-е: «Должников берегут, а от кредиторов избавляются»?

Александр Красов (Администрация Президента РФ): «И мы проясняем, кто из вас врёт»

Как отписаться от заместителя Генерального прокурора. «Мастер-класс» сысертской прокуратуры

Я не хочу, чтобы мой сын рос среди «братков из 90-х». Интервью Юрия Патрушева о развитии истории с ЖСК «Патруши»

 

Tags: , , ,