- Новости

«База Аяврика» и «главный олигарх» Режа. Опять вне закона

Продолжая изучать «империю» недвижимости «главного олигарха» Режа, уголовно судимого оппозиционного экс-депутата Алексея Николаевича Потапенко – наше внимание привлек земельный участок в г. Реж, на ул. Вокзальная, 15.

В народе данный участок известен как «база Аяврика». Здесь расположены склады, на которых зарегистрировано сразу несколько юрлиц, учредителем которых является Алексей Николаевич Потапенко, в частности:

ООО «Торговая Компания»Аяврик» (ИНН 6628007873)
ООО «Аяврик» (ИНН 6628013186)
ООО «Реж Радио» (ИНН 6628013740)

Стоит отметить, что в ООО «Реж Радио» директор Ольга Романчева — она же директор в газете «Новости Режа», которая наивно пытается называть себя независимой газетой, не аффилированной с Потапенко. На этом фоне особенно курьезно выглядит то, что газета «Новости Режа» зарегистрирована тоже на «базе Аяврика», на ул. Вокзальной, 15. И с 2007 по 2018 год здесь находился офис газеты.

На Яндекс.Картах офис газеты «Новости Режа» до сих пор указан на базе Потапенко

Вернемся к участку. Редакция «Интермонитора» сделала запрос в Администрацию Режа с целью выяснить, кому принадлежит земля на ул. Вокзальной, 15, находится она в собственности или в аренде, а если в аренде – исправно ли платит ее арендатор.

Администрация ответила, что участок на ул. Вокзальная, 15 поставлен на кадастровый учет 27.05.2003, при этом «зарегистрированные права на вышеуказанный земельный участок отсутствуют» по сей день.

Предприятие ООО «Аяврик» было зарегистрировано еще раньше, в 1999 году. Его выручка за 2012 год составила 159 млн рублей. Однако нам не известно о том, чтобы за использование земли под «базой Аяврика» платились какие-либо деньги, хотя бы один рубль.

Алексей Потапенко и его бизнес-партнер Алексей Кропотухин отмолчались в ответ на запрос «Интермонитора», где мы пытались прояснить вопросы платы за аренду участка на Вокзальной, 15. Если они ответят – мы опубликуем их ответ.

За то, что документы не были оформлены – формальному собственнику земли грозит штраф по статье 7.1 КоАП «Самовольное занятие земельного участка». Максимальный размер штрафа – 1,5% от кадастровой стоимости участка, которая составляет 3,5 млн рублей. Это около 52 тысяч рублей.

При этом размер арендной платы в бюджет города даже за один год почти в два раза больше, чем штраф, уплаченный раз в 20 лет.

Согласно Постановлению правительства Свердловской области от 30 декабря 2011 г. № 1855-ПП, арендная плата за земельный участок под склады в Реже составляет 2,6% от кадастровой стоимости – это 91 т.р. в год.


Если считать в сегодняшних ценах, «империя» недвижимости Алексея Потапенко за 17 лет (если считать от даты постановки земли на кадастровый учет), возможно, могла недоплатить бюджету Режа весьма солидную сумму в размере около 1,55 млн рублей. И в будущем может отделаться от этого лишь штрафом в 52 т.р.

Причем надо понимать, что 1,55 млн рублей – не окончательная цифра возможной недоплаты бюджету Режа. Ведь пользование деньгами тоже стоит денег – к примеру, если взять 1,55 млн в кредит в банке, то на эту сумму каждый год будет начисляться процент.

Условно говоря – если бы простой режевлянин взял ипотеку на покупку квартиры в размере 1,55 млн рублей сроком на 17 лет, с обычной ставкой 7% годовых – он бы платил банку каждый месяц по 13 тыс. руб. К моменту погашения ипотеки, его переплата по процентам составила бы еще около 1,1 млн рублей.

Нам кажется, что простому режевлянину никто не дал бы возможности бесплатно жить в квартире 17 лет, потом заплатить за это разово 52 т.р., и продолжить жить в этой квартире.

Есть надежда, что Администрация сможет взыскать в досудебном или судебном порядке арендную плату в пределах срока исковой давности — за последние три года. Однако если не было платы за прошлые годы, вплоть до 1999 г. – её уже не вернуть.

Показательно, что якобы независимая газета «Новости Режа», которая любит радеть за бюджет города и атаковать лиц, неугодных Потапенко – не замечает, что она сама зарегистрирована и много лет работала на земельном участке «базы Аяврика», за который бюджет города не получает положенную арендную плату.

Напомним, что в октябре 2020 года прокуратура нашла нарушение законодательства в действиях АО «Режевской хлебокомбинат», где основным учредителем является Алексей Николаевич Потапенко. Предприятие огородило забором и использовало участок, который не был ему предоставлен.

Заглавное фото — панорама Google

Автор: Павел Калтыгин
Прямая трансляция новостей — dzen_intermonitor